Советы экспертов
«Определяем стандарты, на соответствие которым нужно проходить сертификацию продукции»

Алексей Григорьев

Определяем стандарты, на соответствие которым нужно проходить сертификацию продукции

Многие заявители не понимают, зачем при подаче заявления в орган по сертификации продукции заявитель должен предоставить перечень стандартов, требованиям которых должна соответствовать его продукция из Перечня стандартов к ТР ТС (ТР ЕАЭС). И кто вообще должен определять стандарты для сертификации продукции: заявитель или эксперт из органа по сертификации?

Рассказываю, что в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования, Комиссия утверждает Перечень стандартов к каждому техническому регламенту.

Перечень стандартов, по сути своей, выглядит как база стандартов (ГОСТов) относящиеся к определённому техническому регламенту, в результате применения которых на добровольной основе, обеспечивается соблюдение требований принятого ТР ТС.

Однако хочу заметить, что неприменение стандартов, включенных в Перечень стандартов, не может рассматриваться как несоблюдение требований ТР ТС.

В соответствии с действующим ТР ТС, заявитель формирует комплект документов, включающий перечень стандартов, требованиям которых должна соответствия продукция и предоставляет его органу по сертификации, который организует проведение испытаний образцов на соответствие стандартам из Перечня стандартов.

Рассчитать стоимость