Советы экспертов
«Закончился срок действия сертификата на продукцию, которая еще не распродана»

Алена Клишанец

Закончился срок действия сертификата на продукцию, которая еще не распродана

Что делать с продукцией, для которой закончился срок действия сертификата на серийное производство, но данная продукция была выпущена в обращение в период действия данного сертификата и еще долгое время будет находится в магазинах?

Именно такой вопрос я часто слышу от держателей сертификатов.

Да, ранее в правилах сертификации ГОСТ Р было четкое понятие о сроке действия сертификата соответствия, выпущенного на серийное производство. В настоящий момент, согласно пункту 1 статьи 7 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования от 18 ноября 2010 года продукция, в отношении которой принят технический регламент или технические регламенты, выпускается в обращение по таможенной территории при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия.

Таким образом, продукция выпускается в обращение на территории Союза в период действия сертификата соответствия. Согласно единым формам сертификата соответствия и декларации о соответствии, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293, в поле 12 сертификата и в поле 6 декларации соответственно указываются условия и сроки хранения продукции, срок службы или срок годности.

Учитывая изложенное, продукция, выпущенная в обращение на территории Союза и Единого экономического пространства в период действия сертификата соответствия может обращаться в течение срока службы (годности) такой продукции, указанного в сертификате.

Рассчитать стоимость