Советы экспертов
«Сертификация продукции сразу по нескольким техническим регламентам»

Александр Гвоздев

Сертификация продукции сразу по нескольким техническим регламентам

В связи с тем, что в каждом техническом регламенте Таможенного Союза содержится требование о необходимости соответствия продукции всем другим распространяющимся на нее техническим регламентам таможенного союза, возникают вопросы:

В случаях, если на одну и ту же продукцию распространяется действие двух или более технических регламентов ТР ТС (ТР ЕАЭС) и формы обязательного подтверждения соответствия такой продукции установлены одинаковые, то в отношении такой продукции оформляется сертификат соответствия или декларация соответствия, в которой указываются все ТР ТС, которым соответствует такая продукция.

Отмечу, что в соответствии с требованиями международных стандартов, устанавливающих требования к органам по сертификации продукции (ИСО/МЭК 17065), а также в соответствии с Положением о порядке применения типовых схема оценки (Решение комиссии № 621), орган по сертификации должен принять решение по заявке после проведения анализа заявки и документов, предоставленных заявителем.

Анализ проводится на предмет достаточности предоставленной информации для проведения работ по сертификации согласно соответствующей схеме сертификации. В ином случае орган по сертификации имеет возможность отказать заявителю в принятии заявки на проведение работ по сертификации продукции.

Касаемо того, допускается ли продажа/поставка/эксплуатация продукции, имеющая сертификат соответствия только на один из распространяющихся на нее ТР ТС, то ситуация следующая. Если распространяющий на нее ТР ТС имеет переходное положение (переходный период), то выпуск такой продукции в обращение разрешается на основании имеющегося сертификата соответствия по одному из распространяющегося на нее ТР ТС, но маркироваться единым знаком обращения «ЕАС» не допускается.

Рассчитать стоимость