Советы экспертов
«Периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукции»

Александр Гвоздев

Периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукции

В связи с тем, что в схемах сертификации, предусматривающие инспекционный контроль (ИК) за сертифицированной продукцией, в некоторых ТР ТС не указана периодичность проведения ИК возникает много вопросов и разногласий между заявителем и органом по сертификации.

Поэтому в этой статье я расскажу:

Действительно, нечеткий состав обязательных процедур при инспекционном контроле, в том числе влияющих на стоимость проведения инспекционного контроля вызывает разногласия между заявителем и сертифицирующей компанией. Необходимо отметить, что в соответствии с положениями статьи 1 Соглашения о единых принципах и правилах, сертификат соответствия это документ, которым орган по сертификации удостоверяет соответствие выпускаемой продукции в обращение требованиям ТР ТС (ТР ЕАЭС). В соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки соответствия требованиям ТР ТС, схемами 1С, 5С, 7С установлено проведение инспекционного контроля сертифицированной продукции, который предусматривает испытание образцов и (или) анализ состояния производства. В соответствии с действующим законодательством, инспекционный контроль проводит орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия. Орган по сертификации в своей практике регламентируется установленными критериями аккредитации и требований к органам по сертификации (Приказ Минэкономразвития России № 682). В соответствии с пунктом 12.9 критерии предполагают наличие у органа по сертификации правил проведения сертификации, в том числе описание схем сертификации и правила проведения инспекционного контроля.

В большинстве случаев, орган по сертификации продукции в России руководствуется при инспекционном контроле национальными и межгосударственными стандартами, в частность пункт 4 ГОСТ 31815-2012 «Межгосударственный стандарт. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля и процедурах сертификации» устанавливает виды, сроки и объемы инспекционных проверок.

Орган по сертификации продукции в Республике Казахстан периодичность инспекционного контроля определяет самостоятельно на основании Постановления правительства Республики Казахстана № 90.

Орган по сертификации в Республике Беларусь руководствуется Главой 6.2 технического кодекса Госстандарта Республики Беларусь от 30 апреля 2012 года № 23, где установлено, что в течении всего срока действия сертификата соответствия орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукции требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА). ИК может быть планов и внеплановым. Плановый ИК за сертифицированной продукцией проводится не реже одного раза в год, если иное не установлено в процедуре сертификации групп однородной продукции, по программе, разработанной органом по сертификации, определяющей объем инспекционного контроля.

Рассчитать стоимость