Советы экспертов
«Сертификация продукции при сертифицированной системы менеджмента»

Александр Гвоздев

Сертификация продукции при сертифицированной системы менеджмента

Я часто сталкиваюсь с вопросом о том, как можно уменьшить расходы на сертификацию продукции, которая выпускается серийно. Одним из элементов схемы сертификации серийного производства, является визит эксперта на производство, трансфер которого необходимо оплачивать заявителю. Но техническими регламентами, в некоторых группах продукции предусматриваются схемы сертификации продукции без визита эксперта на производство для проведения анализа состояния в случае, если производство имеет сертифицированную систему менеджмента по стандартам ISO. 

В данной статье я расскажу:

В соответствии с Положением о порядке применения типовых схемы оценки соответствия требованиям ТР ТС, утвержденного Решением Комиссии № 621, при подтверждении соответствия по схемам 2С, 6С, 8С и схеме декларирования 6Д в состав технической документации в обязательном порядке включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента, включенный в Единый реестр, подтверждающий соответствие системы менеджмента требованиям, определенным в ТР ТС.

Согласно Положению орган по сертификации продукции проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течении всего срока действия сертификата соответствия посредством испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и проведением анализа результатов инспекционного контроля органом по сертификации систем менеджмента за сертифицированной системой менеджмента.

При положительных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия считается подтверждённым, о чем указывается в акте инспекционного контроля.

При отрицательных результатах инспекционного контроля орган по сертификации продукции принимает одно из следующих решений:

Если подвести итоги, то сертификация продукции, для которых установлены схемы сертификации 2С, 6С, 8С может быть проведена без поездки эксперта на производство, в случае, если производство имеет сертифицированную систему менеджмента. Также отмечу, что инспекционный контроль за сертифицированной продукции возможен без выезда на производство в случае, если был пройден инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента.

Рассчитать стоимость