Советы экспертов
«Анализ состояния производства при сертификации продукции»

Александр Гвоздев

Анализ состояния производства при сертификации продукции

Серийная сертификация продукции по схеме 1С включает обязательное проведение анализа состояния производства.

Рассказываю всё про анализ состояния производства:

В соответствии с положением о порядке применения типовых схем оценки соответствия требованиям технических регламентов, утвержденным Решением Комиссией № 621 оценка производства может быть представлена следующими основными видами:

Схемы сертификации 1С, 5С, 7С включают процедура анализа состояния производства у заявителя. Целью проведения анализа состояния производства является проверка наличия необходимых условия для стабильного производства серийно выпускаемой продукции.

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Союзе работы по оценке соответствия продукции установлены в ТР ТС осуществляют аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый реестр.

Аккредитацию органов по сертификации проводят уполномоченные органы государств Союза и Единого экономического пространства (ЭЕП) в соответствии с правилами и процедурами для осуществления аккредитации в соответствии с требованиями международных стандартов. В РФ уполномоченным органов является Росаккредитация. В соответствии с пунктом 17 Правил аккредитации органов, решение об аккредитации лил об отказе в аккредитации заявителя принимается Росаккредитацией на основании оценки соответствия заявителя установленным критериям аккредитации, предполагающих наличие у органа по сертификации правил проведения сертификации, включающих, в том числе Описание схем сертификации.

По результатам анализа состояния производства составляется Акт по форме, установленной руководящими документами органа по сертификации, в котором указываются результаты анализа, приводятся ссылки на подтверждающие документы и материалы, которые содержат выводы о способности производства стабильно выпускать продукцию.

В общем случае проведение анализа состояния производства проводится в отношении:

В РФ действует национальный стандарт ГОСТ Р 54295-2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия».

Что касается схем сертификации 2С, 6С, 8С, то они применяются при наличии у заявителя сертифицированный системы менеджмента. При применении указанных схем сертификации анализ состояния производства не проводится.

Хочу отметить, что в соответствии с положением статьи 1 Соглашения сертификат соответствия ТР ТС (ЕАЭС) – документ, которым орган по сертификации удостоверяет соответствие выпускаемой продукции в обращение требованиям ТР ТС.

Также отмечу, что согласно пункту 1 статьи 9 Соглашения ответственность за несоблюдения требований ТР ТС, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции требованиям ТР ТС устанавливается законодательством каждого государства Союза.

Рассчитать стоимость