Советы экспертов
«Сертификация медицинской мебели»

Павел Приходько

Сертификация медицинской мебели

Уважаемые партнёры!

В связи с тем, что участились вопросы касаемо обязательной принадлежности прохождения процедуры подтверждения соответствия Медицинской мебели, я подготовил для Вас информационное письмо, которое раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

(о медицинской мебели)

Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено: Медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2012 N 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий» установлено числовое обозначение вида медицинского изделия – (идентификационный уникальный номер записи), наименование вида медицинского изделия, описание вида медицинского изделия, содержащее соответствующие классификационные признаки вида медицинского изделия, указываемые в зависимости от назначения медицинского изделия.

«Мебель, состоящая из разных блоков, например, шкафов, полок, стоек, рабочих поверхностей, скомбинированных и установленных в больнице/здравоохранительном учреждении с целью создания для пользователей функционального рабочего места и места для хранения. Эта мебель также используется для разделения пространства на этаже/в комнате на удобные отдельные рабочие отсеки для пациентов и рабочие зоны для персонала. Блоки используются для хранения материалов, расходных материалов, медицинских изделий, записей, образцов и других предметов» включена в раздел 2.15. «Мебель медицинская» с кодами 156900 (Мебель для палаты пациента), 188320 (Пост сестринский), 215840 (Стеллаж фармацевтический), 260470 (Стеллаж общего назначения), 261570 (Стеллаж лабораторный) и т.д.

Таким образом, мебель для кабинетов и палат, используемая в медицинских учреждениях с целью разграничения или создания зон для персонала, пациентов или хранения предметов попадает в раздел «Медицинская мебель» и подлежит обязательной регистрации как медицинское изделие с присвоением кода медицинского изделия из раздела 2.15. «Мебель медицинская», кода ОКДП2 32.50.30.110 «Мебель медицинская, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную, и ее части» и кодом ТНВЭД 9402900000 «Мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная; части вышеупомянутых изделий. Кроме стоматологических, парикмахерских или аналогичных кресел и частей к ним» (импортная пошлина 5%)

При этом в Постановлении Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. N 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость» Мебель медицинская (код ОКДП2 32.50.30.110) не указана, таким образом не относится к важнейшим и жизненно необходимые медицинским изделиям и не имеет льгот по НДС и должна реализовываться на территории РФ с базовой ставкой НДС (18%).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982"Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" введены единые перечни продукции по которой «Мебель специальная» (ОКПД 56 2200) в части «Мебель медицинская, включая лабораторную» (ОКПД 56 2100):

ГОСТ Р 50444-92 «Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия» введен в действие 01.01.1994. Стандарт распространяется на изделия медицинской техники, предназначенные для применения в медицинской практике, а также на составные части этих изделий, имеющие функциональное медицинское назначение и изготовляемые отдельно: медицинские приборы; медицинские аппараты; медицинское оборудование; медицинские комплексы. Стандарт не распространяется на: рентгеновские медицинские аппараты по ГОСТ 26140; изделия очковой оптики (очки для оптической коррекции зрения, оправы очков, очковые и контактные линзы); средства индивидуальной защиты глаз и лица.

Таким образом Мебель медицинская подлежит декларированию по ГОСТ Р 50444-92 по Разд. 3, 4.

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» (Регламент Таможенного союза) введен 01.07.2014. отменяющий предыдущие регламенты по которым проводилось декларирование мебели(в том числе медицинской). В соответствии с этим регламентом, медицинская мебель (столы для осмотра, стоматологические кресла, операционные столы, койки для больниц, иная мебель, применяемая в хирургических и стоматологических кабинетах, а также в ветеринарных больницах) не подлежит декларированию по этому регламенту.

Выводы по медицинской мебели:

Рассчитать стоимость