Вопросы от клиентов
«Испытания шипованных шин.»

Вопрос:

Максимальное количество шипов на погонный метр протектора – 60 шт. Требование применяется к шинам, изготовленным после 1 января 2016 г. Допустимо использование шин с большим количеством шипов, если результаты испытаний, проведенных независимой аккредитованной испытательной лабораторией, подтвердят, что такие шины не вызывают больший износ дорожного покрытия, чем шины, соответствующие установленному требованию к количеству шипов, и при этом не ухудшаются сцепные свойства. В каком органе должна быть аккредитована лаборатория? Судя по существу проводимых испытания это должна быть совместная лаборатория со специалистами разного направления: с одной стороны испытатели шин (сцепные свойства), с другой – дорожники (износ дорожного покрытия).

Какие лаборатории в Российской Федерации и на территории Таможенного союза удовлетворяют данному требованию? Или это лаборатории за рубежом?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), п.20, п.21, п.116 (Приложение 10).

Ответ:

Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года установлено, что работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции установленным в техническом регламенте Таможенного союза проводят органы по сертификации и испытательные лаборатории, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, аккредитованные уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Уполномоченными органами, осуществляющими аккредитацию в национальных системах аккредитации в государствах – членах ТС и ЕЭП являются:

  • РФ – Росаккредитация;
  • РБ – Белорусский государственный центр аккредитации;
  • РК – Национальный центр аккредитации Республики Казахстан.

Рассчитать стоимость