Новости по сертификации
«Изменения в законах 2021, которые расширили права потребителей.»

28.01.21

В январе 2021 года вступили в силу изменения в Российском законодательстве, которые расширяют права покупателей.

Основные пункты нововведений:

  1. В магазинах можно осуществлять фотосъемку.

До вступления в силу изменений владелец или администратор магазина самостоятельно решал, можно ли осуществлять фотосъемку в зале магазина, теперь же согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 года № 2463 с 1 января 2021 года любой гражданин имеет законное основание вести фотосъемку в магазине.

  1. На письменную претензию покупателя в обязательном порядке необходим ответ продавца.

До 1 января 2021 года продавцу не обязательно было реагировать на жалобы покупателя, теперь же, если на претензию покупателя отсутствует ответ, это считается нарушением закона на основании Постановления Правительства Российской Федерации.

  1. Товар, заказанный дистанционно, может получить не только заказчик.

Постановление от 31.12.2020 года № 2463 также регламентирует получение товара от курьера. Если заказчик в момент доставки отсутствует, товар может получить любое поверенное лицо, без предоставления документов, удостоверяющих личность, просто назвав номер заказа.

  1. Возврат товара надлежащего качества за счет продавца.

Ранее возврат товара за счет продавца осуществлялся только при условии ненадлежащего качества товара, теперь законом регулирует, что и товар надлежащего качества может быть возвращен за счет продавца, если в договоре оговорены условия, освобождающие покупателя от затрат по отправке.

  1. Маркировка товаров легкой промышленности.

С 1 января 2021 года несколько групп товаров должны иметь маркировку в обязательном порядке, а именно:

При покупке продукции данных категорий покупатель может через мобильное приложение «Честный знак» отсканировать штрих-код и узнать всю информацию о данном продукте.

  1. Все технически сложные товары должны продаваться с установленным российским программным обеспечением.

Новый пункт в Законе о защите прав потребителей гласит, что при продаже технически сложной продукции она должны иметь установленное российское ПО, что позволит исключить необходимость установки дополнительных мобильных приложений и программ, ориентированных на работу российских пользователей.


Рассчитать стоимость