Новости по сертификации
«Самостоятельное декларирование продукции – возможность экономии бизнесу.»

28.12.20

1 января 2021 года начинает действовать новый порядок регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать декларацию смогут только лица, которые несут ответственность за безопасность продукции, а именно производитель (импортер), либо продавец товара. Такой порядок регистрации декларации даст возможность экономии заявителем порядка 3,5 млрд. руб. в год.

Органы по сертификации, имеющие в данный момент возможность регистрировать декларации, в 2021 году смогут оказывать только консультационные услуги по оформлению деклараций.

Процедура самостоятельной регистрации декларации в добровольном порядке введена с 2016 года и на данный момент каждая четвертая зарегистрированная в декабре декларация о соответствии в реестре – это самостоятельная регистрация производителем. С 1 января 2021 года самостоятельная регистрация деклараций станет обязательной.

В данный момент происходит доработка сервиса регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации, что позволит с 1 января 2021 год заявителю обратиться в орган по сертификации за консалтинговыми услугами по созданию проекта (черновика) декларации, который может быть автоматически отправлен в личный кабинет заявителя для дальнейшего подписания и регистрации.

При этом ответственность за достоверность информации, указанной в декларации о соответствии, полностью ложится на заявителя.


Рассчитать стоимость