Новости по сертификации
«Бизнес стран-участников ТС готовится к выработке согласованной позиции»

30.01.13

Бизнес Таможенного союза будет сообща разговаривать с властью.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана продолжает успешно развиваться. Так, темпы прироста взаимной торговли между странами-членами Таможенного союза (ТС) в прошлом году оказались почти в 3 раза выше темпов роста внешней торговли.

Но трехсторонний формат ТС приводит к тому, что по целому ряду вопросов стороны имеют три разные позиции. И очень важно, чтобы всегда была возможность находить решения, устраивающие всех, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Поэтому сегодня на повестке дня бизнес-сообщества стран ТС стоит вопрос выработки согласованной позиции по многим важным вопросам и её донесения до наднационального органа управления «тройки» — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом, поскольку процесс интеграции России, Белоруссии и Казахстана идет очень быстро, важно, чтобы консультативный совет по взаимодействию бизнеса трех стран и ЕЭК мог быстро обновляться, а регламент его деятельности был гибким, полагает Шохин.

Процесс объединения бизнес-сообщества в рамках ТС уже идет. Сформирован консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества трех стран, создаются наднациональные деловые ассоциации. Председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко считает, что на каждое заседание профильного консультативного комитета ЕЭК представители предпринимателей должны выходить с консолидированной позицией. С 1 января 2015 года мы должны выйти на функционирование Евразийского экономического союза, поэтому бизнес-сообщество — самый заинтересованный игрок в проекте экономической интеграции, уверен В. Христенко.

Вопросов для совместного обсуждения власти и бизнеса много. Так, координатор консультативного совета с белорусской стороны Анатолий Харлап констатировал, что процедура введения межгосударственных технических регламентов должна предусматривать переходный период. Пока, по его словам, это не так. 17 подписанных в рамках формирования Единого экономического пространства соглашений также не стали нормой в реальной жизни. Харлап предложил более детально проработать принцип взаимодополнения отраслей внутри ТС.

Председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана Аблай Мырзахметов посетовал, что создается ощущение, что участия бизнесменов в формировании общей законодательной и нормативной базы пока недостаточно.

Министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев обратил внимание на то, что торговля внутри ТС растет на фоне снижения объемов торговли с другими странами СНГ. «Нам необходимо усиливать интеграцию на пространстве СНГ, так как есть риск, что, если интеграционные усилия будут сфокусированы только на тройке, то это негативно скажется на всем постсоветском пространстве», — отмечает А. Слепнев.

Источник: www.rg.ru


Рассчитать стоимость