Машины и оборудование
«Испытания землеройных машин»

Землеройные машины активно используют при возведении зданий, прокладке и ремонте дорог и подземных коммуникаций. Перед началом любых работ необходимо провести испытания устройств защиты от падающих сверху предметов согласно ГОСТу 27719-88 и рабочих органов – ГОСТу 27251-87.

Лабораторные испытания

Важно, чтобы оператор был надежно защищен в кабине во время работы, при этом не только не допустить физического соприкосновения с падающим сверху предметом, но и погасить инерционную энергию удара.

FOPS, ROPS, DVL

Перед проведением контрольных замеров устанавливают FOPS – конструкцию, защищающую от падающих предметов, которая имеет два исполнения:

ГОСТом допускается, что она может быть необратимо повреждена.

В ходе исследования задействуют ROPS – элементы, защищающие технику от опрокидывания. Также рассчитывают объем предельной деформации DVL. В качестве предмета для расчета степени разрушения возможно использование сферы (шара) диаметром до 4 см, развивающего энергию 11,6 кДж. Во время исследования температура ROPS и основной рамы должна быть -18°C и ниже. Элементы FOPS и ROPS – иметь ударную вязкость, указанную ГОСТом при -30°C.

Порядок испытания

Предварительно рассчитывается вертикальная проекция DVL. Однородная поверхность FOPS находится в ее пределах, а неоднородная, состоящая из различных материалов, пересекает ее. В первом случае место приложения удара предметом находится в суммарной точке всех перпендикулярных расстояний, измеряемых от основных верхних элементов. Во втором – испытания проводят в зависимости от толщины поверхности. Если она однородная, то исследования проводят на большей площади. Если нет, то тестируют каждую из них по отдельности.

Погрешность деформации ударной защиты допускается в пределах ±5 % от максимальной проектной величины.

Испытания рабочих органов

Контрольные замеры показателей проводят на твердой площадке либо на уровне, либо ниже уровня земли. Рабочий орган землеройной машины в обоих случаях должен свободно перемещаться по вертикали, горизонтали и на проектный угол поворота. Перед началом испытаний осуществляют несколько тренировочных циклов нагрузки и отдыха.

Порядок проведения

Проверку проводят при полном цикле штока гидроцилиндра или гидромотора, приводящего в движение рабочий орган, от входа до выхода и обратно. Если указанных систем несколько, то в итоговом протоколе указывают только одну из них. Для получения результата время перемещения замеряют минимум три раза с погрешностью ±0,2 с и выводят среднее арифметическое значение. Испытания осуществляют как с пустым, так и с порожним ковшом. Частоту вращения измеряют без груза. Допустимое отклонение – ±5°.

В протоколе указывают тип, марку, модель, номер землеройной машины. Из технической документации заносят эксплуатационное давление гидроузлов, частоту вращения двигателя. Дополнительно прикладывают схему, на которую нанесено рабочее положение техники.

Испытания землеройных машин для целей декларирования

В соответствии с ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», землеройные машины подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках декларирования. Основанием для самостоятельной регистрации декларации служат доказательные документы, основными из них являются протоколы испытаний или протоколы исследований машин. Только при наличии проведенных испытаний можно зарегистрировать декларацию соответствия и эксплуатировать машину.


Рассчитать стоимость