Машины и оборудование
«Испытания прачечного оборудования»

Основная цель испытания промышленного прачечного оборудования – определить его пропускную способность и производительность. Также при испытании проверяются расходные характеристики, то есть количество воды и электрической энергии, необходимых для осуществления полного цикла обработки белья.

Испытания проводят для промышленных стиральных машин с рабочим объемом барабана не менее 60 кубических дециметров. Объем измеряется по внутренним поверхностям барабана, исключая выступающие части.

Порядок проведения испытаний прачечного оборудования

Установку и настройку стиральных машин производят в соответствии с инструкциями производителя. Должно быть обеспечено подведение электричества или газа, пара и теплопередающей жидкости, а ткже использование стиральных порошков, отбеливающих и смягчающих средств в соответствии с требованиями производителя.

В процессе испытания производят как минимум две контрольные загрузки машины, каждая из них проходит полный цикл стирки и отжима. Загрузки делают одинаковыми по объему, продолжительности и прочим параметрам. Объем и масса загружаемого белья должны соответствовать максимальной номинально допустимой величине, предусмотренной производителем машины.

В качестве тестового материала следует использовать белые простыни из хлопчатобумажной ткани размером от 2,2х1,6 метров до 2,6х2 метров.

Температура воды при испытаниях составляет порядка 17 ? (допустимо отклонение в 3 градуса). Воздух в помещении прачечной должен быть не холоднее 18 ? и не теплее 30 ?, влажность воздуха – от 40 до 60 %.

Выделяют три возможных варианта испытаний в соответствии с тремя различно организованными циклами.

Вариант А самый сложный и включает в себя восемь этапов:

  1. Пятиминутное замачивание без порошка и без подогрева.
  2. Восьмиминутную предварительную стирку с порошком при температуре 40 ?.
  3. Пятнадцатиминутную основную стирку при 85 °C.
  4. Полоскание.
  5. Отбеливание 48% гипохлоридным отбеливателем в течение 8 минут.
  6. Нейтрализация с помощью гидросульфата натрия – 5 минут.
  7. Полоскание с использованием уксусной кислоты.
  8. Окончательное выполаскивание.

После каждой из этих процедур предусмотрен слив жидкости и отжим.

Алгоритм Б несколько проще, он не предусматривает замачивания, предварительной стирки и полоскания с кислотой. Соответственно, пропускается и одна из ступеней отжимания. Временная протяженность процедур также немного уменьшена.

Третий алгоритм В состоит всего из четырех этапов: пятиминутная стирка, отбеливание, полоскание и нейтрализация.

Норма добавления порошка составляет 8-15 граммов на 1 кг белья (в зависимости от степени загрязнения). В целях экономии при стирке рекомендуется настраивать низкий уровень воды, при полоскании и прочих операциях – высокий.

По итогам испытаний полученные данные вносят в специальные таблицы: указывают производительность машины в часах на килограмм белья, расход воды и электроэнергии на килограмм белья. Также рекомендуется внести данные по остаточной влажности выстиранной ткани, ее определяют путем взвешивания.


Рассчитать стоимость