Машины и оборудование
«Испытания нефтегазоперерабатывающего оборудования»

Нефтегазовое оборудование применяют для выполнения спускоподъёмных операций, которые, в свою очередь, производятся при бурении и последующем использовании скважин — газовых и нефтяных. Перечень такого оборудования обширен. В него входят талевые и крюковые блоки, элеваторные штропы и соединительные детали для них, шкивы талей и буровые крюки, вертлюги и вращатели, элеваторы для различных штанг и труб, другие устройства и приспособления.

Перед вводом нефтегазоперерабатывающего оборудования в эксплуатацию оно проходит приёмочные испытания. Кроме того, проверяются этапы его проектирования и производства. Методики и нормативы, по которым выполняется такое тестирование, изложены в ГОСТ 31844-2012.

Проектирование

Помимо перечисленных, при проектировании нефтегазоперерабатывающих устройств должны выполняться изучение устойчивости, расчёт на усталостную прочность, вычисление запаса прочности, определение ряда других параметров.

Производство

Оборудование

Каждый вид нефтегазоперерабатывающего оборудования проходит свой набор тестов, по результатам которых определяются надёжность, долговечность и безопасность устройств и приспособлений. Так, при испытаниях шкивов талевых канатов изучают их желоба — они должны соответствовать определённому диаметру каната. При тестировании талевых блоков определяют их грузоподъёмность, которая рассчитывается по формуле, предусмотренной стандартом. Измеряют радиусы контактных поверхностей блоков, убеждаются, что они находятся в допустимых диапазонах.

Проверяют наличие отверстий на элеваторах для бурильных труб. Измеряют размеры этих отверстий, убеждаются, что они соответствуют нормативам.

Свои испытания предусмотрены для вертлюгов, отводов, переводников, предохранительных цепей, грязевых труб, вращателей и других видов нефтегазоперерабатывающего оборудования.

Протокол испытаний для декларирования нефтегазового оборудования

Нефтегазовое оборудование подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках декларирования, или по желанию заявителя – сертификации (эквивалентной схеме декларирования). Протокол испытания является основном доказательным материалом при процедуре обязательного декларирования. Декларация о соответствии оформляется электронно. Заявитель может осуществить регистрацию самостоятельно или привлечь к данным работам консалтинговую компанию, которая специализируется в данной отрасли. Декларация о соответствии единой формы Евразийского экономического союза, даёт возможность поставлять импортное оборудование или выпускать (эксплуатировать) в обращение новое. За недостоверное декларирование нефтегазового оборудования предусмотрена административная ответственность, поэтому весь комплект документов, который был сформирован в соответствии со схемой декларирования и был основанием регистрации ДС, необходимо хранить декларанту в течении 10 лет.


Рассчитать стоимость