Противопожарные изделия
«Сертификация воздуховодов»

Под понятие «воздуховоды» попадают специализированные вентиляционные каналы, которые осуществляют подачу воздушных масс в строго определенном направлении. Благодаря этим инженерным каналам осуществляется поступление кислорода или удаляется углекислый газ, угарный газ и другие загрязнения, внутрь жилых или производственных помещений.

Важность данных инженерных систем очень велика и, как следствие, перед выпуском в обращение данной продукции, необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия. Ранее воздуховоды проходили процедуру подтверждения соответствия в рамках Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В связи со вступлением в действие с 01.01.2020 г. Технического регламента ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», воздуховоды проходят процедуру подтверждения соответствия в рамках данного регламента.

Пожарная сертификация таможенного союза на воздуховоды

Согласно ТР ЕАЭС 043/2017, воздуховоды относятся к группе технических средств, функционирующих в составе систем противодымной вентиляции, поэтому подтверждение соответствия проходит в виде обязательной сертификации таможенного союза (Евразийского экономического союза). Техническим регламентом предусмотрены 3 вида схем сертификации, которые можно применять в процессе сертификации на выбор.

Схемы пожарной сертификации воздуховодов

Срок действия сертификата соответствия устанавливается для воздуховодов, выпускаемых серийно, 5 лет. Для партии (единичного изделия) срок действия сертификата соответствия не устанавливается. Все схемы сертификации предусматривают проведение испытаний образцов в аккредитованных на это лабораториях (исследовательских центрах), для  серийно выпускаемой продукции (схема 1С) обязательно проведение анализа состояния производства у изготовителя. 

Процесс пожарной сертификации воздуховодов в рамках ТР ЕАЭС 043/2017

Получить пожарный сертификат таможенного союза может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Евразийского экономического союза.

Для этого необходимо подготовить комплект документов:

Процесс пожарной сертификации воздуховодов включает в себя проведение анализа предоставленных документов, проведение испытаний и после положительных результатов, выписку сертификата ЕАЭС. Сертификат ЕАЭС регистрируется в едином государственном реестре, а оригинал передается Заявителю.

После того, как пожарный сертификат получен, заявителю необходимо:

  1. Принять все необходимые меры для того, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемых воздуховодов требованиям ТР ЕАЭС 043/2017;
  2. Нанести единый знак обращения продукции «ЕАС» на коробке/упаковке воздуховодов;
  3. Хранить комплект документов, а именно, всю техническую документацию, протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в испытательной лаборатории (центре), сертификат соответствия.

Применяемые стандарты на воздуховоды

Решением Коллегии ЕЭК №200 от 19.11.2019 г. был утверждён перечень стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований регламента ТР ЕАЭС 043/2017.

Стандарты, которые применяются для воздуховодов:

Классификация воздуховодов по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической Комиссии № 170 от 08.10.2019 г., «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017)», утвержден перечень воздуховодов (и кодов ТН ВЭД к ним), в отношении к которым обязательно предоставление документа об оценке соответствия.

Коды ТН ВЭД ЕАЭС:

Коды ОКПД2:

Пожарная сертификация таможенного союза импортных воздуховодов

Импортные воздуховоды подлежат обязательной пожарной сертификации в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза. Получить пожарный сертификат на воздуховоды имеет право любой изготовитель, но при наличии представительства или уполномоченного лица на территории Союза. Схемы и процесс сертификации импортных воздуховодов не отличается от воздуховодов отечественного производства. Если воздуховоды производятся серийно и планируется поставка по всей территории Союза, то подойдет схема 1С. Для этого потребуется визит эксперта на производство для проведения оценки его состояния, отбор типовых образцов, транспортировка образцов в испытательную лабораторию для проведения испытаний в рамках обязательной сертификации. Если производственные площадки находятся в разных территориальных расположениях, то визит эксперта необходимо организоваться на каждую производственную площадку, адрес которого указывается в товаросопроводительных документах и на продукции при поставках продукции в Союз. После того, как все элементы сертификации пройдены с положительным результатам, представитель изготовителя (уполномоченное изготовителей лицо на территории Союза) получает сертификат соответствия. При наличии данного сертификата ЕАЭС, поставки импортных воздуховодов можно осуществлять во все страны Союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) беспрепятственно в течении срока действия сертификата.

Испытания воздуховодов на огнестойкость

В соответствии с ГОСТ Р 53299-2013 воздуховоды можно проверить на предел огнестойкости. Проведение испытаний по определению пределов огнестойкости при одностороннем тепловом воздействии до наступления одного или последовательного двух предельных состояний по огнестойкости по параметрам EI:

А) потеря плотности (E). Потеря плотности характеризуется образованием в узлах уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через ограждения печи ил в и конструкциях с не обогреваемой стороны визуального обнаруживаемых сквозных трещин или сквозных отверстий, через которое проникают продукты горения или пламя; превышением допустимых величин подсосов или утечек газа через неплотности конструкций воздуховодов.

Б) потеря теплоизолирующей способности (I). Потеря теплоизолирующей способности характеризуется повышением температуры в среднем более чем на 140C или локально более чем на 180С на наружных поверхностях:

Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной температуры не должно превышать 220C в любых точках (в том числе в тех, где ожидается локальный прогрев, стыки, углы, теплопроводные включения).

Время проведения испытаний зависит от заявляемых характеристик воздуховода. После того, как испытания пройдены, оформляется протокол испытаний или протокол исследований, который графически отображает локальные и средние изменения температурного режима в огневой камере при испытании типового образца. Испытания на огнестойкости могут быть проведены и не в рамках обязательной сертификации.

Добровольная пожарная сертификация воздуховодов

По добровольному желанию изготовитель или поставщик может получить довольный пожарный сертификат на воздуховоды. После проведенных испытаний на огнестойкость, и анализа документации/производства (в зависимости от схемы сертификации) выдается добровольный пожарный сертификат. Такую сертификацию можно пройти для собственных нужд, например для выявления качественных характеристик воздуховода или наоборот слабых уязвимых мест. Но для возможности продавать, поставлять, реализовывать, эксплуатировать воздуховоды, необходимо наличие сертификат соответствия по ТР ЕАЭС 043/2017.


Рассчитать стоимость