Пищевая продукция
«Декларирование шоколада»

Шоколадом называется кондитерское изделие, включающее в своей состав какао-продукты (не менее 35%) и сахар. В зависимости от разновидности шоколад подразделяют на молочный, несладкий, горький, темный, белый. Встречаются сочетания нескольких видов шоколада или десерты с начинкой. В соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза, шоколад относится к объектам обязательного декларирования.

Декларация соответствия ЕАЭС на шоколад

Продукт обязательно должен изготавливаться в соответствии с действующими требованиями и согласно стандартным рецептурам, технологическим инструкциям.

Лицевая поверхность плитки имеет ровные или волнистые очертания, возможен блеск. Допускается наличие рисунка. Шоколад имеет твердую консистенцию и однородную структуру, может включать добавления изюма, орехов, цукатов, воздушных круп.

Пищевая продукция декларируется в порядке, предусмотренном ТР ТС 021/2011. Законодательный акт требует, чтобы находящиеся в обращении продукты были безопасны в течение всего срока годности.

Не допускается наличие в кондитерских изделиях токсинов, инфекционных и паразитарных возбудителей. Производитель должен использовать безопасные материалы для упаковки шоколада.

При оформлении декларации возможны различные схемы, в зависимости от доказательной базы по безопасности шоколада. Заявителем при декларировании шоколада может быть компания, которая числится в ЕАЭС. Используемые в декларации протоколы исследований или испытаний должны храниться у заявителя и предоставляться по требованию проверяющих органов или потребителей. На упаковке обязательно должен стоять знак соответствия ЕАС, с указанием срока годности и данными по изготовителя/заявителю. Декларация может иметь максимальный срок действия 5 лет. Подлинность ДС ЕАЭС проверяется в государственном реестре. Если декларация там присутствует, то такой шоколад можно реализовывать по всей территории ЕАЭС.

Классификация шоколада по кодам ОКП

Код ОКП

Значение

912500

Шоколад и шоколадные изделия

912560

Шоколад с начинками (молочными, витаминизированными)

912596

Соевый шоколад

912598

Шоколад в порошке лечебно-профилактический

912591

Шоколад в порошке

912595

Белый шоколад

912593

Шоколад специального назначения

912545

Фигуры шоколадные

Классификация шоколада по кодам ТН ВЭД

Код ТН ВЭД

Значение

1806

Шоколад и прочие продукты из какао

180620

Изделия в брикетах, пластинках и плитках массой от 2 кг

180631

Изделия из какао с начинкой

1806901100

Шоколадные конфеты

1806906000

Пасты, содержащие какао

Применяемые стандарты для шоколада

ГОСТ 31721-2012, ГОСТ Р 52821-2007, ГОСТ 6822-67, СТБ 1204-2000, СТБ 1203-2000, СТБ 1206-2000, ГОСТ ISO 11053-2015, ГОСТ 31722-2012, ГОСТ 31682-2012, СТБ 1205-2000, СТБ 1202-2000, ГОСТ 31723-2012 устанавливают нормы шоколадного производства и методы тестирования десертов.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.