Косметическая продукция
«Испытания губной помады»

Основной документ, на который опираются при испытании губной помады, — это ГОСТ 31649-2012. Он определяет общие технические условия и характеристики, требования к используемому сырью и материалам, правила маркировки, упаковки, приемки, технику безопасности и методы тестирования качества продукции.

Органолептические испытания

Метод органолептики используют для определения внешнего вида, цвета и запаха губной помады. Его порядок прописан в ГОСТ 29188.0-91.

В качестве вспомогательных средств применяют:

Изделия с жидкой консистенцией и прозрачной упаковкой проверяют методом визуального осмотра при хорошем дневном или ламповом освещении. При этом флакон переворачивают дном вверх два-три раза. Для определения цвета и однородности берут пробные образцы по 20-30 мл, помещают в стакан и осматривают на фоне белого бумажного листа.

Помады, имеющие порошкообразную, эмульсионную, гелевую, желейную, пастообразную форму, проверяют на основе пробы, которую помещают тонким равномерным слоем на стекло или бумажный лист белого цвета. Однородность, отсутствие комкования тестируют на ощупь, плавно растирая образец.

Дополнительные проверки

Помимо органолептического метода, используют и другие, которые необходимы для выявления важных параметров продукта:

  1. Выявление кислотного числа проводят способом нейтрализации свободных кислот щелочным раствором. Для этого используют весы, рН-метр, бюретку, лабораторный стакан, цилиндр, гидроксид калия, спиртовой раствор, этиловый спирт, толуол, водяную баню, дистиллированную воду и магнитную мешалку.
  2. Карбонильное число определяют с помощью оксимирования хлоридом карбонильных соединений NH2OH. Это позволяет найти избыток гидроксиламина титрованием кислотным раствором. Используют следующий инвентарь: лабораторные весы, рН-метр, колбу, бюретку, воздушный холодильник, цилиндр, стакан, магнитную мешалку, водяную баню, хлорид гидроксиламиния, гидроксид калия, серную кислоту, этиловый спирт, водяной дистиллят, метилбензол.
  3. Водородный показатель испытывают, основываясь на ГОСТ 29188.2. На этапе подготовки берут образец массой 1 г и погружают в стакан. Добавляют 99 мл дистиллированной воды, которая была предварительно нагрета до 95-100 °С. Получившийся раствор остужают до температуры около 20 °С. Водный слой отделяют и замеряют показатель рН.

Перед выпуском продукции на продажу дополнительно контролируют массовую долю свинца, мышьяка, ртути, поскольку они являются токсичными и опасными для организма. Выявление микробиологических показателей является обязательным. Если даже по одному параметру будут выявлены производственные ошибки, дефекты, то всю партию продукции могут забраковать и не допустить к реализации. Поэтому каждый тест проходит в точности с действующими государственными стандартами.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.